どうも!
リアルタイムはアルゼンチンのプエルト・マドリン(たぶん)から田中(妻)です。
こちらは夏に向かっております。
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
さて、今回の世界一周の旅ではポルトガルがヨーロッパ最後の国。
そういうわけで、ヨーロッパ後半戦(フランス~ポルトガル)のおいしかったものをまとめて振り返ってみたいと思います。
独断と偏見と経験により得たおいしかったものたち、少しずつですがどうぞっ!
*フランス*
・ムール貝
ムール貝にこんなに主役級のうまさがあるとはびっくり。山盛り食べてもまだまだ食べたいくらいです。
・ニース風サラダ
どこがどうニース風か結局よくわかりませんでしたが、とてもおいしかったサラダ。
・ソッカ
ひよこ豆のクレープみたいなの。塩をかけて食べます。あっさりしておいしい。
・PAULのパン
日本でも食べたことあったんですが、バゲットがとにかくおいしい。
フランス人にももちろん大人気でした。
*スペイン*
・パエリャ
前にも紹介したのですけど、やっぱりこの↓パエリャが一番でした。
・魚介のスープ
すんごいおいしくておいしくて、もう一回食べたい一皿。
・豚肉のオリーブオイル漬け
バル巡り中に食べておいしかったタパ。あー食べたいっ。
*ポルトガル*
・イワシの塩焼き
ヨーロッパで魚料理を食べると、フライになってたりソースかかってたりするんですがこれはただの塩焼きでさっぱり。すんごいおいしい。
・ナタ(エッグタルト)
できたてであったかい。基本的に日本のものより甘めで、かつ濃厚な味わい。
あと皮がパリッとしてた。
・ イカのグリル
ただ焼いただけなんですが、イカがやわらかくておいしかったー。
・焼き栗
リスボンで何度も見た焼き栗屋さん。栗を焼く白い煙がもくもく立ち上るので遠くからでも、すぐわかります。このとき↓は、駅の構内まで煙で真っ白になってました。
甘くてほくほくして、いわば日本にとっての焼き芋屋さん的な存在。1ユーロから買えます。
紹介したら思い出しちゃいました・・・・・・・・。
また食べたいな~(よだれ)
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さて、今回の世界一周の旅ではポルトガルがヨーロッパ最後の国。
そういうわけで、ヨーロッパ後半戦(フランス~ポルトガル)のおいしかったものをまとめて振り返ってみたいと思います。
独断と偏見と経験により得たおいしかったものたち、少しずつですがどうぞっ!
*フランス*
・ムール貝
ムール貝にこんなに主役級のうまさがあるとはびっくり。山盛り食べてもまだまだ食べたいくらいです。
・ニース風サラダ
どこがどうニース風か結局よくわかりませんでしたが、とてもおいしかったサラダ。
・ソッカ
ひよこ豆のクレープみたいなの。塩をかけて食べます。あっさりしておいしい。
・PAULのパン
日本でも食べたことあったんですが、バゲットがとにかくおいしい。
フランス人にももちろん大人気でした。
*スペイン*
・パエリャ
前にも紹介したのですけど、やっぱりこの↓パエリャが一番でした。
魚介のパエリャ |
鶏肉と豆の元祖パエリャ。 |
・魚介のスープ
すんごいおいしくておいしくて、もう一回食べたい一皿。
・豚肉のオリーブオイル漬け
バル巡り中に食べておいしかったタパ。あー食べたいっ。
*ポルトガル*
・イワシの塩焼き
ヨーロッパで魚料理を食べると、フライになってたりソースかかってたりするんですがこれはただの塩焼きでさっぱり。すんごいおいしい。
だいたいじゃがいもがついてきます。 |
・ナタ(エッグタルト)
できたてであったかい。基本的に日本のものより甘めで、かつ濃厚な味わい。
あと皮がパリッとしてた。
大人気店のナタ |
ただ焼いただけなんですが、イカがやわらかくておいしかったー。
Gloriaにて。 |
・焼き栗
リスボンで何度も見た焼き栗屋さん。栗を焼く白い煙がもくもく立ち上るので遠くからでも、すぐわかります。このとき↓は、駅の構内まで煙で真っ白になってました。
甘くてほくほくして、いわば日本にとっての焼き芋屋さん的な存在。1ユーロから買えます。
紹介したら思い出しちゃいました・・・・・・・・。
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